我是一只鸟儿,我刚出生,我不美丽。我的降临似乎是一场厄运,我亲眼看着父亲与母亲相继消失在钻兰的天幕中。风雨交加,我蜷缩在巢的角落里,不知所措。
翌日,阳光透过茂密的树枝缝隙泻下来,我张开眼望着温暖日光和宁静天空。我想飞,想要触摸天空,因为它的美,因为父亲母亲都奔向它而离我远去了。
我用瘦弱的身体寻找小虫和树叶,饮清晨露珠,吸收日月的光辉。我长高长大,长出丰满羽翼。学会巧妙躲避敌人,学会保护自己的家,学会在看到别的小鸟被母亲呵护时变得更坚强。而所有的恐惧、担忧、孤独都只留给温婉流转的月色。月光之下舔自己受伤的翅翼,月光之下修补破损的巢穴,月光之下想念印象模糊的母亲。当日辉一寸一寸照回大地,却又重新勇敢,迎着露珠歌唱。
站在悬崖边,望着广无边际的蓝天,默默倾诉自己想念了无数次的触摸天空的梦想。忽视了崖壁的陡峭,忽视对面小鸟身旁父母的保护,忽视心中的恐惧与羡慕。我闭上眼睛,紧咬牙关,纵身跃下,感受风吹过耳畔的呼啸。我拼命拍打翅膀,与气流冲击,感到陡坠的身体有了向上的趋势。我兴奋之至,泻了气力,身体急速下落。我睁开眼,看下面越来越近的尖锐石块,望上面愈来愈远的梦想的天空,想到触及天空的自由与洒脱、潇洒与傲气,那一切都渐行渐远,我甚至觉得灵魂都在从我身体里抽离了。我拼命拍打翅膀,却失去平衡的方向,身体在陡崖壁上来回撞击,撞得一身伤,一心伤。
我什么都不知道,只知道我要飞上去,触摸天空,离母亲更近一些。于是一番挣扎终于越来越平稳,向上飞去。我穿梭在云层中间,羽毛沾连的血水与汗水融化在白茫茫一片的水气中。
我触摸到了天空,感受天际滑翔的自由。把翅翼滑出的痕迹与飞翔曼妙的身影留下。然后再行再远。一直向最高最远处。然后我看到母亲的笑容明亮温和,父亲的身姿美妙平和。