去年七月,我随父母来到了广西北海。七月的天气本是阴雨绵绵,但在这个花园般的城市,明媚的阳光与树木的清香混为一体,丝毫没有雨的痕迹。
这是我第一次看见海。眼前的大海如同身穿蓝色纱衣的妙龄少女,轻盈灵动。海水蔚蓝深邃,温柔的海风吹起白色的浪花如同断了线的珍珠向岸边打来,阵阵海腥味弥漫在空气中。海面一望无际,天空与海水仿佛相映相连,海是倒过来的天,天是被映蓝的海,竟叫人花了眼睛。
究竟用怎样的言语来描述我心中的大海?也许华丽的辞藻才能更加彰显大海的魅力。但我却认为仅仅一个“勇”字便已足矣。我心中的大海,壮美且汹涌,勇猛而无边,就如同尘封多年的困兽终于挣脱枷锁。大浪一波未平,一波又起,怒吼着向岸边打来,散发着大海真实的魅力。
我不喜欢溪流的柔情,湖泊的平淡;我喜欢大海的瞬息万变,波涛汹涌。平静的溪流湖泊能给鱼虾们提供温暖安定的港湾,而海中的鱼儿们却因与浪涛的抗争更加彰显了生命的力量。在人生的道路上,我宁愿选择接受大海的惊涛骇浪,也不愿躲避在平静如镜的溪流湖泊。生活中的困难总是如海浪般向我们涌来,或将渺小的如虾米般的我们拍打向岸边。但有一首歌这样唱:“海阔天空,在勇敢以后。”当我们勇敢地迈出人生的步伐后,就注定一路上将和风雨来场命运的赛跑。你若跑得过它,便能迎接海阔天空,成为心灵的王者;你若跑不过它,便只能变成一个臣服于风雨脚下的傀儡。
我要拥有属于自己的海阔天空,趁时间未老,阳光仍好,迈出前进的步伐,向荆棘的前方冲刺,接受磨难的锤炼,风雨的洗礼。
浪花的勇气造就了波涛惊骇的大海,自身的勇气成就了一生的辉煌。腾空双手,拥抱壮丽山河,拥抱属于自己的海阔天空。
海阔天空,本就点缀着勇气的色彩。