走过岁月,找我自己,就在那片小小的叶子下面……
那时侯,我还是一个不足10岁的娃娃,整天在院中跑。那是一个四季芬芳的很小的小庭院,我没有离开它太远过,就算是上幼儿园也只是隔了一道墙而已。
上幼儿园的途中,有很多蚂蚁,时不时排成一队,从我身边爬过,当我发现它们时,我便喜欢上了这些小的如青石砖上斑点般的昆虫。从那时起,我也会不停的在我家那并不大的院子中找那些在我看来自由自在的小蚂蚁。
还记得那次,因为一只小蚂蚁的无辜死去,我向妈妈撒了次脾气。那天清晨,我在院中找我的蚂蚁,也不知怎么了,周末的蚂蚁竟然那么少。我蹲在地上半天了,竟还没找到一只……咦?等会儿,那是什么?嘿,一只多么小,多么小的蚂蚁啊,它也许才第一次出来找食物吧?!小蚂蚁不一会儿便爬到了我的手心上,但它还在四处找着点什么。于是我掀起一片刚落下不久的叶子,黄中还带这点绿,我把一块饼干的一半放了进去。我不知道它是怎么那么快就找到那饼干的,反正在它发觉拖不动并叫来了一群同伴一起躲在叶下吃的时候,我开心极了,用手抹去了从找蚂蚁时就挂在鼻子上的汗珠,站了起来,这才发现腿麻了。正当我满足地看着那片叶子与蚁洞之间连起了一条黑线的时候,妈妈回来了,并在我的目光中毫无表情的踩在了那片叶子上。
我的叫声终于让一开始看着我的表情感到莫名其妙的妈妈抬起了脚,后退了两步。我慢慢的拨开树叶,叶下的蚂蚁死了,依偎在饼干旁边……
不知是不是巧合,第二天下午,我就跟妈妈一起搬出了院子,那个载着我和小小蚂蚁的梦的小院子。听妈妈说我该上小学了。
可是只有我清楚,我愿像那蚂蚁一样永远依存在那小小的树叶下,过我自己的不为人知的生活,独自拥有自己叶下的那一片小小的天空。