关于家风的作文
都说“国有国法,家有家规,没有规矩,不成方圆”。今天我就来讲一讲我家的家风――餐桌礼仪吧!
从小妈妈就告诉我,吃饭要有吃饭的样子,等人来齐了才能吃饭;吃饭时还不能上厕所,上厕所要在吃饭前和吃饭后上。吃饭的时候不能脱鞋。还不能翘着“二郎腿”,吃饭的时候要坐在餐桌椅上吃,不能挑食,不能掉饭,还不能剩饭。如果家里有客人的话要先让客人动筷子,筷子上不能有饭粒,碗要吃干净。”
记得有一次,是妈妈炒的菜,而且还是我最爱吃的青菜炒肉,当然我是不会吃青菜的,我的眼睛只瞅着盘子里的肉,所以妈妈总爱称我为“肉食动物”。我已经习惯了谁叫我那么爱吃肉呢。
等到所有人都到齐了,饭菜也上齐了,我就开始吃饭了,我只能听见筷子和盘子打架的声音。这个动作引起了妈妈的注意,妈妈“嗯”了一声,我赶快停下手上的动作,唉!没办法,妈妈可是我们家的“执法长老”呢!要是不听话,可是会挨揍的。
这就是我家的优秀家风――餐桌礼仪。