俗话说:“家有家规,国有国法;没有规矩,不成方圆。”
《郑氏规范》一百六十八条,这部堪称是中国家庭家规家训典范的古籍,其中大部分家规都是围绕着孝道,和谐,向善,勤俭,励志和修养等美好传统制定的。
和千千万万个家庭一样,我家也有自己的家规。
我家的家规很简单,想要做到也并不难,它们是:
1。守信。2。诚实3。孝顺4。尊敬师长5。讲文明
当然,说起来简单做起来难,坚持着做更加难,但当然,不可否认的,这些家规家训对我的生活也起到了规范的作用。
在我的认知当中,我们一家人都应该都是属于那种孝顺的人,在我们与老一辈人在一些问题上产生了争执,我们往往都会对老一辈人的话洗耳恭听,毕竟为人子女多听听长辈们的生活经验也是有百利而无一害的,结合老人的答案与自己的答案,加以斟酌,则有而从,再不行就按自己的想法去做,然后多留一份心眼,多给自己留一条后路,这样做无疑也是一种不错的选择。
如果说家是田圃,那么我们就是农作物,家规家训就是阳光和雨露,陪伴着我们一起成长。