“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。”悠长的小巷里暗淡了阳光,凋谢了丁香。我撑着一伞清雾,疾行在没有阳光的小巷,疾行在一段隐没了阳光的青春里。
雨“滴答滴答”地落下,落在手中的卷子上,将一笔笔猩红的大叉晕染成一朵朵张牙舞爪的血红。我轻轻地抬起头,发现老天还睁着一双忧郁的眼,风的哀叹从耳边掠过。多久了?多久没见过阳光的踪影了?
南国的雨时而重,时而轻,就是没个停。我默默走着,忽然,差点儿与一丛金黄撞了个满怀。一缕缕翠绿的细丝漫过墙头,翠绿的叶儿密密匝匝地肩并肩,你挨着我,我挤着你。微风轻拂,像一道凝碧的波痕,鹅黄的小花在绿色的波浪里悠悠地摇荡。浓郁、明亮的金黄“唰”地一下掀开了阴郁的天青色,送来阳光般的色彩、阳光般的味道,让我的心不由得一颤。
雨一直没停,可同学们昂着头说着笑着,笑容那么灿烂,那么明媚,一如墙头的那一丛金黄,什么也不怕似的,盈盈绽开。我心中一颤,隐约看见阳光从她们的笑颜中蓬发,挤满了整条小巷。原来,阳光还在,我坚定地对自己说。
日子如一个疲惫的老太缓缓踱去,很久没再去那条巷子。一盏灯光在漆黑的夜里坚守着,灯下,我奋笔疾书。闪电带着一道白光“唰”地掠过,“轰隆”一声,闷雷炸开。我停下笔,抬头看向窗外:瞬间,暴雨如注。雨丝像一条条鞭子,抽打着漆黑的夜。狂风愤怒地拍打着窗棂,发出“呼呼”的怒吼。我心里一沉:那些阳光一般的花儿,她们,还好吗?
第二日清晨,我顾不得天上飘着零星的碎雨,从家里飞奔向那条巷子。一路上,我幻想着金黄的花朵像顽皮的孩子们一样笑逐颜开,开心地向我打招呼……掉了!都掉了……她们竟然七零八落地歪在地上粼粼的水滩。我闭了眼,苍白的脸上写满了无奈和苦痛,如一地春的叹息。“满地黄花堆积,惟悴损,如今有谁堪摘?”阳光从心中渐渐地枯萎,我幽幽地转身,轻轻地离去。
几天后,偶然路过巷子,我惊讶地呆住了。那熟悉的阳光再次跃进心间,是她们!一簇簇金黄嵌在墙缝中,墨绿的藤蔓紧紧地拥抱着斑驳的灰墙。她们俨然长大了,像亭亭的少女,袅娜地舞着,年轻的脸上洋溢着阳光般的笑容,洋溢着青春的自信与美好。那不是花,那是青春的笑靥,那是盛开在雨季里的阳光,在幽幽的巷子里昂扬向上。
这阳光般的色彩,阳光般的味道,阳光般的温暖,阳光般的灿烂……让我的心不禁一颤:阳光一直在!只要永不放弃、不断努力,终有一日,我们也会盛放出自己的金色光芒。