别样的风景800字作文
再次站在那扇小窗子前,也不知是过了多少年……
年少时随外公外婆在村子里居住,我极少得着机会出门。我所见到的最远的风景,大抵只有房里那扇窗子以外。
记忆里的那日清晨,锅碗瓢盆碰撞的声音将我唤醒。我起了身,在窗子前驻足。远山还带着朦胧的醉态,山迹来烟,雾气缭绕,依稀能听见鸟儿撒欢般哼着的歌谣。我还能看见院子里外公外婆安放的灶间。灶上点着火,外公的宝贝瓷壶冒着气泡,发出了“咕咚咕咚”的松鸣声。一股一股水汽撞击着壶盖,一缕一缕地往外涌。还未散尽的雾气和氤氲的水汽将整个灶间包裹起来,轻薄,飘渺,如烟柳,如风吹纱幔。厚重的汤药味喷出,弥漫了整个院子。
"老头子,你瞧你,也不知从哪寻来的偏方,闻着这样古怪"“你懂什么,我那是给孙女儿补身子”……
已数不清是第几回,见着外公琢磨的“秘方”,盼着早日离开这里的念头总是格外强烈。或许只是想远离那股磨人的味道。
直到有一日,父亲母亲将我接到城中居住。在那里,我有一个更大的房间,窗子变得大了,外面的世界也变得大了。只是日复一日望着拔地而起的高楼大厦,细细想来却觉得从前那扇小窗子里的晨曦微露,房前屋后的烟火气,是这些年来我所见过的最美好的别样风景。
过了许多年,院子里久违地又响起锅碗瓢盆碰撞的“咣当咣当”响声,我如愿再次站在那扇窗子前,为我所念的风景停留。
此时已是黄昏日暮。外公再也不熬些奇怪的汤药了。他在灶上煮茶,听得见茶叶沸腾的声音,浮浮沉沉,再升,再沉。清香袭人,沁人心脾。从壶间冒出的水汽在落日余晖之下有了颜色。他说,总期待着有一天,孙女能尝尝他的茶。还是在灶间,母亲拦着,外婆却执意掌厨。她说,我们回来,值得。锅盖一揭,倒油热锅,爆蒜,倒食材。浓香的汁液包裹,油光四溅,“哗”的一声,外婆便在烟火气中若隐若现。柴火饭的味道格外令人神往,是一股自然的原木清香。
夕阳向大地洒下温和的光芒,整个村子披上了蝉翼般的金纱,远山蒙上了一片红艳艳的色彩。天边的云霞,好似得了夕阳的赏赐,变得欣喜异常,围坐一团,互诉衷肠。“最美不过夕阳红,温馨又从容”。
那是我目之所及的,窗子以外的一切。在这里生活过一阵子,如一片飘云。而这里如一条河流,收藏了记忆所有的倒影。当我再次站在窗子前,终于明白,我所热爱的美好,一直都是别样的风景,一对熟悉的人,远处的山……