钢铁是怎样炼成的读后感500字
读完《钢铁是怎样炼成的》这部文学名著后,我有很多感悟。书里所讲的故事虽然离我们现在的生活有几十年的距离,但是我却依然从中明白了许多道理,收获颇多。比如下面这段话:“保尔在同病魔斗争的过程中明白了,当一个人身体健康、充满青春活力时。坚强是一桩比较容易和简单的事情;而在生活用铁环紧紧的把人箍起来的时候,坚强才是艰难而光荣的事情。
“这是主人公保尔・柯察金教我懂得的众多道理中的一个,也是令我印象最深刻的一个。他一生经历了那么多的苦难和危险,小小年纪就要做工谋生,甚至一天就要做两份工,异常辛苦。可是,即使这样,他还是受尽了资产阶级的压迫和欺辱。不过,他不从不退缩,仍旧辛勤工作。
后来,为了救朱赫来,他被抓进监狱,受尽了折磨。此时他所担心的却是:朱赫来有没有逃出去、妈妈会不会伤心,这是多么高贵的品质啊!从监狱逃出来以后,保尔成为了一名红军战士:在战场上,他奋勇杀敌,经历了无数次死亡的考验。好不容易等到革命胜利,他却被疾病夺去了健康,全身瘫痪、双目失明。这是一个多么感人的故事!读完后,我的内心久久不能平静,我佩服保尔那种勇敢坚强、百折不挠的精神。同时,我也认识了毅力的重要性。毅力,是一个人在挫败中展现出来的一股力量。有了毅力,我们就不会向困难低头;有了毅力,我们就会更加坚强地生活下去。
但丁曾说:“我崇拜勇敢、坚忍和信心,因为它们一直帮助我应付我在尘世生活中所遇到的困境。”我们青少年应该像保尔学习,从他的精神中汲取营养,树立正确的理想与追求。只有这样,我们才能健康成长,做栋梁之材!