“have pity on”,一个说轻不轻说重不重的单词――在施舍者眼中,它象征着无限的善意,而在被施舍者中,却显得那么的罪恶。
――题记
实在说不上是应该讨厌他们还是应该同情他们,有的时候会觉得他们非常的可恨:“王富贵!你作业怎么又没有写?你到底要我说多少遍你们才能记得到脑子里!”“王富贵!你怎么又在睡觉?晚上到底是几点钟才写完作业的?还有,你看看你晚上作业错那么多!上课到底有没有在听!”
一些不堪入耳的谩骂声,充斥着整个教室,一个被泪水模糊了双目的女孩儿,独自站着。
“别给我装那个样子!这样好像显得是我欠你的一样!”
在旁人眼中,她不要脸,作业不写,上课睡觉,只知道浪费同学们的时间。但是却没有一个人记得,运动会上她做出的种种努力,以及赛后带给我们班的荣光,更没有人记得她在创办黑板报时的种种殷切。
老师们只在乎成绩单上的炫目,却从来都不会在乎别人的感受。
“土鳖!看看她穿的有多土!”“你看她长得有多丑,简直就是一个黑寡妇!”“上天估计是在塑造她的时候没睁大眼睛看吧,怎么生了那么一副大龅牙?”
一个又一个带着讽刺意味的外号,一个又一个灵魂被践踏的无辜受害者。
“他们真的好过分呢!怎么可以这样说人家?”“好啦,没说你不就行了吗?我们就别多插嘴了。”
一个个尚未说出口的同情,一个个被泯灭的良心。
“我警告你们:要是这次考试谁在年级倒数,我就……”
略带威胁的话语,刺痛着每一个落后生的心,“我也想考好”,一声不大的倾诉,说出了纠缠在心中多时的惆怅。
“你看她那样子,装什么清高。考那么一点点分数还好意思在那里得瑟。”“真是受不了,果然还是丑的人跟丑的人一起玩。”“无语……”
集体孤立,只是一个开始,随意的使唤,只是一个开头,无数的白眼,却让早已失去自尊和尊严的肉体受到了又一次的重创。
今天,我用这一颗因为学业已经腐掉一半的心肠,掰点同情和怜悯,给那些在生活上无依无靠的人们,给那些在学校里饱受冷落和白眼的人们,更给那些在孤独世界里无依无靠的人们,希望他们能够感受到――世界仍然存在一份善意,一份微不足道却又真真切切的善意。