在一个雨过后的下午,我来到了园子后面。这是一个荒芜却生机勃勃的地方。
我从居民楼后走过,一声鸟鸣惊了我,我顺声音望过去。哦,原来是一只关在笼子里的金丝雀。他的叫声嘹亮而刺耳,似乎有一丝哀怨在里面。我忍不住笑出声来;鸟儿,你是否想到笼子外面?想获得自由?是啊,笼子里连人都待不住更何况鸟。
但是,出来后,会是什么样子,你知道么?
这世界,是属于强者的,你呢,你能飞多高?你的爪子有多锋利?你能够保证活下来么?你能保证不被其他鸟儿吃掉么?
你不能,因为从你住到笼子的那一天起,你的命运就已经注定了,你只能“丰衣足食”而不能“天高任我飞”。获得自由,你就要放弃富足的生活,这是永远都无法改变的真理。
我也同样,我也曾向往过陶渊明的“世外桃源”,王维的“种豆南山下”。但是,那只是梦,仅此而已,这梦不可能兑现。我有爸爸妈妈,有爱我的人,我怎么可能抛弃他们,怎么可以,不可能,也不可以,因为,我是一个“人”……
“……”鸟儿的叫声把我拉回了现实,头上的太阳仍是那么明亮,好像永远都不会有眼泪。小鸟儿,或许你听不懂我的话,猜不透我的心,或许你今生也不会明白这个道理,但是,我愿虔诚的向上帝祈祷:祝愿你一切都好……
心情明朗了起来,转身,往西走,鸟儿的叫仍在身后,似乎并无伤感,只是为了炫耀,或者是练练嗓子,可惜它这么美丽的喉咙了,我继续走,恍然又悟到了什么,呵呵,心不同,景自不同……
鸟儿,我DD悯你!