今年是2022年了刚刚过了年了。我们吃完中午饭后,就说出去走走,今天是初三街上还很是热闹,我和爸爸在街上散步。一边说一边走到了婶婶家的店子门口。我们就说在这里玩一会儿。
说了会话,就见到在不远的地方很多人围在一起,就觉得很新鲜。我是个特别喜欢看热闹的人,爸爸没办法就跟着我一起去了。我看到了一个和我姐姐差不都打得以男孩子跪在那里要钱,我看了一下大概说的是他爸爸生病了用了很多钱还没好,爸爸没有了收入,而妈妈也没有收入,所以出来要钱,拿去给父亲看病。我一看冷笑了一下因为我觉得这是一个骗局,就是想得到别人的同情,然后就会有人给他钱了。
没想到爸爸居然从包里拿出钱递给我叫我去给那个男孩,我虽说很奇怪爸爸的做法但我还是把钱给了那的男孩。我回到爸爸身边,就觉得很奇怪所以我对爸爸说他怎么一下变笨了,明明知道这是一个骗局去还是要把钱给那个男孩,而且在我上学的地方的城中心要钱的更多,一会在这里要钱,一会又换个位置我觉得他们真的是在欺骗我们的同情心。从此我都不再给这些人钱了,而且他好告诉我在那些要钱的人的不远处就有人一直盯着要钱的这个人。爸爸看了看我告诉我这个男孩子很可怜,家里这里很远,如果不是家里有困难谁家会让孩子在过年的时候离开家出门要钱。我不能相信我又说他的证件是可以伪造的,而且家住那么远要来的钱路费都不够,他还要吃饭,所以我觉得他是一个骗子。爸爸却说他如果在他本地要钱他也会没面子,他也有尊严,他本地也有同学啊!他也不希望被他认识的人看到啊!他要在这跪下要钱也是需要勇气的,在这里被别人说着他的是非他的心里会好受吗?爸爸又说如果是我呢,他问我是不是会放下面子也跪下在这里跪下要钱。我被爸爸这么一说突然觉得觉得如果是我,我可能跪不下去,我可能放不下我的面子去要钱。就在那一刻我突然觉得哪个哥哥好有勇气,我好佩服他。是爸爸给我上了一堂课,让我明白了很多。
其实每个人都应该有一颗同情心,我觉得每个不幸的家庭都会有自己的难处,我们如果能帮助他们哪怕只是微不足道的一点。我要有一颗同情心。