清晨,温暖的阳光透过窗户悄悄地洒进了我的房间,我也悄悄地伸了伸懒腰。
突然,妈妈进来了,对我说:“今天你正好休息,要不你把我们家的废品整理整理卖了吧!卖完的钱归你,怎么样?”我一听,又有一笔零花钱要进,简直太高兴了,于是我满口答应了。
妈妈说完以后,马上就有两个收购废物品的人从窗前走过,妈妈急忙叫住了他们。我站在阳台上,往楼下瞥了一眼。哇!真恶心,不知为什么,我的脑海里产生了一股厌恶感。看着看着,我讨厌起这些人来了。妈妈在一旁早就看出我的心思,她语重心长地说:“你可不能小看这些人,他们都是为了生活才这样做的,我们不应该鄙视他们,因为现在世界上生活艰难的人很多很多,有一些手不缺、脚不断的人整日在街上偷偷摸摸,干些不干净的事,要不就是在街上低三下四的向人们要饭,讨钱,而他们没有这样做,他们靠着自己的双手来劳动,来生活,这种精神是可嘉的。“听了妈妈的话,我点了点头。
今天的收获可真大,我明白了“人穷志不短”这句话的含义,同时也收获了同情心。