当我走在华灯初上的夜幕下,哼着不知名的小曲时,一个卷毛的小贵宾犬正歪着那毛茸茸的小脑袋,用它那黑黑的小鼻子嗅着我。“哇!”我惊叫道,俯下身子用手摸了摸它的头。它把圆乎乎的小脑袋仰起来,眯着小小的眼睛对我轻轻叫了一声。在我抚摸它的背部时,我感觉到,它的毛糙糙的,很久没洗澡一样,我断定他是一只被人遗弃的。我的心里涌上了一股莫名的,是同情?我也说不清楚。我有一种想把它带回家的念头,但一想到爸爸妈妈会反对,我就打消了这个念头。我不忍看到小狗这副可怜的样子,就匆忙起身跑回了家中。隔着玻璃,我可以看到小狗的身影。
这时,从小路的另一边,走过来了一个中年男子,当他看见小狗时,有点惊慌失措,前后徘徊不断。狗狗发现了他,大叫着冲他跑来。男子看到兴冲冲的小狗向他靠近,急忙向后奔跑,还对着小狗大叫,叫它不要过来。普通人自然是跑不过狗的,中年男子不一会就被小狗追上了。小狗用无辜的眼神望着他,用头轻轻的贴着中年男子的脚。中年男子喊出了一句话:“不要再跟着我了,你这只笨狗,我早已不要你了!”小狗似乎听懂了这句话,头渐渐地从男子的脚上离开,趴在了地上,它好像哭了。
中年男子踹了狗狗一脚,就飞快地脱离出了我的视线,狗狗在地上滚了几圈,发出了的哀鸣。它慢慢的起来,慢慢地回到了刚刚那条小路上,蹲在了路边。每有一个人走过,就上去闻闻……
站在窗边的我看到狗的样子,我觉得很不忍,也很无奈。有位好心人早日收养这个可怜的小狗。