说到“同情”。很容易联想到可怜,然而可怜并非同情。“同情”应该有更宽广的内涵,它并非只是强者对弱者的关怀,也并非是单纯的对遭遇危难者的怜悯,它是对万物的博爱,是虽无力普度众生却也要尽力为生命添一份色彩的信念。
特蕾纱修女,她用生命在一片缺少爱的土地上,重重的写下了“同情”两个大字,她以她博爱的精神,默默的关注着贫困的人民,使他们感受到尊重,感受到关怀和爱,这是对同情最好的诠释。
它不曾像摩西那样叫江海分开,让以色列从干蒂上走过去,它不曾用食物喂饱五千人,叫许多人在她后头拥护她,她也不曾搞过叫天地变色的社会革命,她不是个翻天覆地的伟人,她所做的,又是垂死的病人或饱受苦难的人被践踏如泥的时候,还给他们一个人的尊严,并让他们感受到温暖。
而现在多少人习惯被别人同情,被人施舍,在街边常有一些“文章乞丐”,他们用粉笔写下乞讨原因,然后跪在街边等待别人的援助。“文章乞丐”年龄范围广泛,上到老人,下到3岁孩童,他们衣衫破烂,目光呆滞,引得行人纷纷注目,同情不已,但很多这样的乞丐都是骗子。被骗的人,痛心不已,痛心自己被人欺骗,痛心扔下的钱,也痛心人性的丑恶,那被欺骗的同情心也偷偷落泪。
难道同情心被骗了,我们就不再同情别人了吗?当然不是,因为并不是每个可怜者都是骗子,虽然我们被欺骗了,但也帮助了别人,少受一份罪,何况每个人都有他的不得已。
我们很难做到和特蕾莎修女一样好,因为我们做不到奉献一切帮助穷人而只穿鞋子不穿袜子。然而,如果我们习惯有颗同情心,依然可以给予这个世界以关爱,做一些力所能及的事情。一举手,一投足,带着又弱者的尊重,带着对不幸者的同情。
最后,我想以叔本华的话结尾:所有纯粹的爱归根结底都是同情,美德的正真精髓果产生了善行的爱。若没有这种爱,善行就只能是僵死的功德。