今天,我在大桥上散步的时候,看见有一个盲人,戴着黑色的眼镜,拿着一根棍子不断地敲击着地面,摸索着前行。他走得很慢,也很小心翼翼,但他没有停下前行的脚步。看着看着,我鼻子一酸,居然对他有些同情,甚至在想,他过马路的时候会不会很不方便……
我站在原地,一直看着他的背影消失在我的视线里。突然我的脑海里冒出一个奇怪的想法,我何不当一回盲人试试,来体验一下他们的感受呢?于是我跑回家,拿出一条黑布,蒙住自己的眼睛,开始了盲人的生活体验……
我东摸西摸,摸到了一件衣服,不管三七二十一,把它穿上了,自我感觉还不错。于是,又费了九牛二虎之力才穿上自己的裤子,好不容易找到了袜子,却不知脚在哪了……我终于体会到了当盲人的辛苦。我试了2次后,终于找到了,穿上了袜子。没想到,盲人的生活里,连穿衣这样简单的事情对于他们来说都那么困难。我解开黑色布带,发现自己的拖鞋不见了。我东摸摸,西摸摸,在床底下找着了拖鞋。这个时候的我已经满头大汗了。
我又重新绑上了黑色布带,因为我觉得自己不能就这么轻易地放弃了。我跌跌撞撞地从房间来到了卫生间,感觉自己一身的伤。我在洗手台上无意中摸到了自己的梳子,开始闭着眼睛梳头发,这是我第一次这么特别地梳头发,我左梳右梳,这里毛糙了,梳这里,那里不好了,梳梳那里,梳得很艰难,也很细心,终于梳好了。我又在摸刷牙杯子,摸到了,又摸水龙头,好不容易摸到了所有刷牙工具,结果牙刷掉了。我仔细摸着,终于找到了,又挤了牙膏。终于可以刷牙了,我左刷右刷,上刷下刷,刷好了,就该洗脸了,找到毛巾,冲了水,没过多久,终于完成了。
我解开黑色布带一看,头发梳得乱糟糟,拖鞋穿反了,衣服穿得乱七八糟,真是不可收拾。
我当盲人的经历虽然比较搞笑,但是沉下心来想想,盲人的生活如此艰苦,我们难道不应该给予我们的同情心,伸出援助之手来帮助他们吗?我呼吁大家付出我们美好的同情心吧!