终于放寒假了,今天下午,妈妈带我去逛街。
我们坐公交车来到了我市最繁华的商业区,老槐树。也许是快要过春节的缘故吧!尽管天气寒冷,但大街上却比往常更加热闹了。男男女女,老老少少,各色人等,都像赶集似的聚到了这里。他们一个个脸上喜气洋洋,手上提着大包小包的年货。是啊!过年了,这可是我们中国一年中最最重要的节日。谁家还不置办些年货呢?小孩子们跟在大人身旁,有的嘴里吃着小吃,有的手里拿着玩具,说说笑笑开心极了!
我和妈妈走到街角,看见一个人双膝跪地,头埋在帽子里,脸埋在手里,对路上的行人做“叩头”的姿势。我看不清他的样子,只看见在他的前面放着一只碗,里面有零零散散的几元钱。我的心猛地一震,想掏出我的零花钱给那个人。妈妈说话了:“不知道他是老人还是年轻人,要是年轻人就不该给他,因为他有劳动能力,他有能力养活自己。要是老人就给她一些,因为老人没有劳动能力,这也许是他最无奈的选择。”
我们随着人群往前走,很快就把这件事忘到了九霄云外。夜幕降临,大街上的人群匆匆地往家赶!我和妈妈又回到了那个街角。猛然间,我看到那个人还在那里。只是已不再是跪在地上,而是坐到了地上。也许是夜幕能够遮盖住他的尊严吧,他抬起头来了。他是一位老人,苍白的头发,苍白的胡须,苍白的脸。一双无神的眼睛里有着说不清的凄凉。他是被他的孩子抛弃了吗?还是。。看看周围,没有一个人往他面前的碗里投钱。我沉默了,从口袋里掏出妈妈给我的十元零花钱投入了那只碗里。老人猛然抬起头,眼中满是感激。
我忍不住再次打量了他。只见他的棉衣和裤子都破了。其实他全身上下不用再去找其他词来形容了,因为“破烂”已经可以概括一切了。
我有些茫然,现在的人怎么这么麻木、自私、冷血?我越想越气,甚至责怪身边的每一个人。他们可能跟我一样曾经掠过一丝同情,但最终他们却选择了冷漠对待。
我只能静静的期待,期待我们身边的每一个人,互相关爱!
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。