关于剪纸的作文
老师给我们布置了一篇关于剪纸的作业,我起初并不是特别了解它,于是就上网查了相关的资料,网上是这么说的:
剪纸,又叫刻纸,是中国汉族最古老的民间艺术之一剪纸是一种镂空艺术,其在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。其载体可以是纸张、金银箔、树皮、树叶、布、皮、革等片状材料。剪纸在中国农村是历史悠久、流传很广的一种民间艺术形式。剪纸,就是用剪刀将纸剪成各种各样的图案,如窗花、门笺、墙花、顶棚花、灯花等。
看到这里,我顿时便来了兴致,于是拿来剪刀、彩纸、铅笔,也开始做了起来。首先我拿铅笔在纸上画下了一只蝴蝶,然后我就用剪刀开始一点点小心翼翼的剪起来,可是等到要剪翅膀上的花纹的时候,我犯难了,这可怎么剪呢,迟迟不敢下手生怕把翅膀剪破。
这时候奶奶走了过来,看到我一脸犯难的样子,笑眯眯地说:“奶奶小时候也剪过这些个玩意儿,小细节的部分你用刀刻就好了嘛,这样就不怕剪子剪坏了。”我一拍脑袋,说到:“对啊,我怎么就没想到呢。”于是我跑去拿来小刀,一点一点慢慢地刻画,最终完成啦!我好开心,还献宝似的拿去给奶奶看,奶奶夸我做的剪纸真好看!后来,奶奶帮我把它贴到了挂历纸上,做成了简易的相片。
就这样我在奶奶的帮助下学会了剪纸,这是多么漂亮的手工工艺啊!