关于剪纸的作文
剪纸,是一项中国古老的艺术活动。它历史悠久,源远流长,深受老年人的喜爱。今天,我就和几位大哥哥大姐姐去横河东畈长了一回见识。
教我们剪纸的分别是徐婆婆、岑婆婆和孙婆婆。其中,孙婆婆现在已经七十一岁高龄了,可还是酷爱剪纸,剪出的小动物栩栩如生;剪出的孩子活泼可爱;剪出的植物亭亭玉立。看起来好不漂亮!
“好,同学们,现在,我们就要开始剪纸了,我们先来剪‘双喜’(郑┌桑闭Q奂涞工夫,孙婆婆就以娴熟的刀工和技巧剪出了一个‘双喜’,看得我们好不吃惊。可那看似简单的剪纸,学习起来却是那么难。随后,我们几个同学就在三位婆婆的指导与帮助下剪出了我们剪的第一个字――帧
终于可以剪有花纹的图案哩!我们照着徐婆婆的方法将一张红纸对折一次,取出它的中心点,再折上去,将一个角与另一个角重叠,又将一个突出来的角折到另一边上,这样就变成一个菱形啦!我们现在再将一个角剪掉,摊开来,就是一个非常规则的五角星。徐婆婆还告诉我们:“如果还想让它再漂亮一点的话,可以根据自己的喜好在它的边缘上任意剪图形。”我试着在边缘上任意剪了几个图形,摊开一看,五角星变得更加漂亮了。
今年是蛇年,岑婆婆教我们画蛇剪蛇。首先,在一张红纸的中间画一个圆,然后根据圆的方向同距离地画线,再添上一个头、眼睛和一条长长的舌头就好。这样,一条栩栩如生的蛇就在我们的手下诞生了。
看着我今天通过自己努力剪出来的几件作品,尽管十分粗糙,但我心里还是美滋滋的!我相信,剪纸艺术会永远地传承下去。