令人难忘的课文作文
今天,我和孩子们一起学习了《师恩难忘》这篇课文,这篇课文朴实而深邃,我将如何引导学生去走进她,而后引导学生走向我们呢?我的目光投向了文中的田老师。
在教学中,我先导读重点段。第二段着重记叙了开学第一天的上课情景,引导学生积极主动地阅读这部分内容。我极力激发学生自由提出问题,经过激发,学生提出了下面一些很有价值的问题。如:
(1)田老师讲的故事与所学的小诗有什么关系?
(2)田老师的故事对“我”有怎样的影响呢?
教学中,我让学生围绕这些问题充分阅读、思考,并讨论、交流,我只作必要的点拨和提示,从而使学生通过自主学习活动认识田老师这个善于用故事吸引学生、播撒知识种子的人物形象。
在阅读第三段的时候,请学生思考:哪些写出了“我”难忘田老师的教诲之恩?为什么?引导学生抓住“恭恭敬敬”、“深深感谢”、“终身难忘”等词语体会作者对田老师的尊敬和感激之情。教学中我努力教给学生读书方法,即学会提出问题,带着问题去阅读思考,理解课文内容,体会思想感情。希望在以后的教学中能看见学生能够尽快掌握正确的读书方法。
在课的结尾,有孩子说:“老师如春蚕,牺牲自己,装饰别人;老师如蜡烛,燃烧自己,照亮别人;老师如树根,把知识的养分源源不断地输送给我们.......我们要永远记住老师的恩情,用最好的表现回报给老师。”我想,学生能有这样的理解,来自于对课文的理解,来自于对生活的理解。而语文就该如此。