开学这一天风读了刘绍棠先生的《师恩难忘》这一篇文章写的是作者对小学一年级时一位教学有方的田老师的回忆,这篇文章洋溢着对老师教诲之恩的感激。我一口气读完了它,我心潮澎湃,思绪万千,我曾经也有这样的一位老师。
那是上学期,张洳俊老师让我做数学委员,那年期中考试,数学我只考了九十一分,而居我之上的有很多位。我内心非常内疚,犹如打翻的五味瓶。终日心不在焉,左思后想后,觉得自己实在不能当数学委员,我无精打采地走到老师的面前,支支吾吾地说:“老师我……不……”话到嘴边,又咽了下去,心里像十五个吊桶打水――七上八下,我鼓足了勇气对老师说:“我不配做数学委员……”话音刚落,就等着老师的暴跳如雷。可出奇不意的事,老师轻轻地抚摸着我的头,坐在椅子上,和风细雨地和我谈起来“你虽然没有考好,也不代表你没有能力做数学委员,再说了,老师担任,是想锻炼你的组织能力的……”
望着张老师脸上挂着的笑容,非常亲切,心里升起了一股暖流,热呼呼的,好像冬天里有人拉着我冰冷的小手。
我眼睛湿润了,金豆不由自主落了下来,老师停了停说:“人活着一定要有信心,只有自信才能到达胜利的彼岸,你看童第周中学成绩也不好,常常倒数第一,但他很自信,毫不气馁,奋起直追,期末考试也得了个满分,所以你要相信自信是成功的第一秘决。
花儿需要阳光,鸟儿需要翅膀,你的话语犹如春风点点,滋润我幼小的心灵,老师的话语给我自信,给我力量。
我长大以后,也要像您一样在教育的芳草地上做个传道、受业、解惑之人。