《阿Q正传》读后感作文
前几天语文阅读课上,我们了解了鲁迅,并看了其作品,其中就有我最喜欢的《狂人日记》。今天爸爸又给我介绍了鲁迅先生的两个优秀作品,分别是《孔乙已》和《阿Q正传》,如果让我挑,我还是略微喜欢《阿Q正传》,因为阿Q这个名字很吸引我,而且这个人物塑造的非常逼真。
文中主人公阿Q,是一名普通的农民,他通过给别人打短工赚钱,有什么他就干什么。他最致命的缺点就是陕隘,所以他经常受人欺负,其实也是自己给自己找麻烦;受人打不多长时间,他就又回到了平常的模样,好像若无其事,那是因为他有一套精神胜利法。其大概其内容是这样:我总算被儿子打了,现在世界真不像样,儿子竟然打起老子来了。就这样,他一次一次的转败为胜,但是当他遇见比自己弱的人的时候,则会死战到底,这是一个典型的欺软怕硬的人物;在革命爆发的消息传遍城里时,他又想投靠革命党,希望改他的命运,但最终被赵家的主人当挡箭牌,坐入大牢,一天被革命党在一座庙前所杀害。
文中阿Q的优点就是能干,缺点是主观、保守、侠隘、愚蠢,这篇作品在鲁迅所有作品中可算是数一数二的,《阿Q正传》给我们展现了一个畸形的中国社会和一群畸形中国人的真面貌。这篇文章的发表,有着特定的政治,经济和文化背景,讽刺了一些心灵丑恶的中国人。
可想而知,当时的旧中国中上层人的剥削和压迫。一个人的生活可以毫无希望,不仅自己没有生活的希望,连自己的子孙也没有希望,旧中国的本质就是剥削和压迫,也只有鲁迅先生才敢用如此惊人的笔触,将旧中国令人心酸的一幕,真实地展现在世人面前。
时隔百年,我们国家愈发强盛,不能再做那些麻木的国人了。