《阿Q正传》读后感作文
内容简介:
毕淑敏是本书的作者,她是一位有着强烈的社会责任感的作家,《红处方》这本书是她的代表作之一,由现代出版社出版,出版后曾被“南方周末”评为该年度最具影响的十本数之一,并获得首届北京市文学艺术大奖。在图书馆看到这本书的时候,我被她现实的笔触所深深震撼和吸引。这本书的故事主要发生在戒毒医院,主人公有善良的戒毒医生简方宁,作家沈若鱼,也有被欲望缠身的医院护士栗秋、孟妈以及丧心病狂的戒毒者,小说围绕他们讲述了一个关于欲望的陷阱。小说极具现实意义,警醒我们,远离毒品,珍爱生命,摆脱极度的欲望,有一个有意义的人生。
读后感:
书中欲望重重,戒毒医院的各色人物,大多都属于欲望的化身,其卑劣的行径 ,以及被欲望扭曲的灵魂让人毛骨悚然。庄羽是主要的人物之一,她美丽,她拥有完美的家庭和完美的婚姻,但却在空虚和寂寞的无尽欲望中,爱上了毒品带给她的快感,从而陷入了扭曲的人生里面。她与深爱她的丈夫支远因为吸毒而成为性亢奋者,在医院的公共病房公开地做爱;面对简方宁的美丽纯净,她陷入了极度的心理不平衡,最后也让戒毒医院的医生简方宁染上了毒瘾,两者同归于尽。有一位伟人说:“悲剧就是把美丽的东西撕碎给别人看。”这样的结局是让人想不到的,简方宁放弃了家庭,放弃了外面的美好世界,把一生都献给了戒毒病人和戒毒事业,可也却被自己全心全意对待的人如此伤害,也许是她太善良,也许是吸过毒的人都有一颗贪婪无止尽的心,包括贪婪美好的生命。在最后她用仅有的力气向人们呼喊:“世界上善良的人啊,请热爱生命”。在这个世界,我们彼此追求着能给自己带来幸福的感觉,但万万不能的是走上了邪道,追求变态的享受,最后欲望缠身,无法自拔。在戒毒医院这样的熔炉里,还有各色的贪婪角色,如护士中的狂人栗秋和孟妈,前者因为仰慕贵族气派和风范,费尽心思地将有身份的吸毒分子作为自己的结婚目标,把玩弄女性成瘾的吸毒病人的吸毒病人北凉当成翻身的救命稻草。因为她想:“住在这里的人,别看现在瘫软如鬼,真要戒了,就是另一番光景了。他们要么手狠心毒,要么道行广深,法力无边,要么树高根深,总是绝非等闲之辈”。后者装着慈善的外表在医院卖笑,却假公济私,靠充当住院介绍人牟取暴利,也偷医院的病人简历来掌握客源,以此自设戒毒诊所;还有混迹于戒毒医院的拜金者三大伯,轻车熟路地混进医院秘密贩卖毒品,赚不义之财;还有一位手持戒毒秘方的人秦炳,向医院索要重金失败后,便卖方求钱,将它转手让给外国人。
身处于学校这座象牙塔里的我,从书中感受了震撼。但在如今社会中,欲望也如90年般盛行,道德不断在沦陷,怨声载道,失去了自身的和谐及社会的和谐。作者对“欲”的描写,使得小说始终笼罩着悲凉的色彩。欲望让人在追求自我利益的时候使人间充满了苦难。毕淑敏开出的“红处方”意在警醒我们:“任意肆虐的欲望犹如毒品,在欲望控制下的幸福追求如同被毒品控制了一样,只是”伪幸福“,实际上是把自己引向地狱,追求幸福快乐的欲望不是罪恶,但必须控制在理智的范围,治”欲“犹如戒毒”。
所以别让欲望控制我们,多想想生命的意义,怀着对这个世界的爱,走完这一生。