写伊索寓言的作文
今天我读了《伊索寓言》中的《坏心眼的金匠》,让我受益匪浅。
本文讲述了一个巡礼者帮助了一些小动物和一个金匠,小动物们把救命之恩铭记于心,并纷纷报答。而金匠不仅没有报答,还恩将仇报,最后金匠遭到了惩罚。这个故事告诉了我们:做人应该知恩图报的道理。
从上面的寓言故事中,让我明白了:滴水之恩,必当涌泉相报。但是也有不少忘恩负义的事情。如我们学过的《受伤的鹿》里面就写到被猎人追击的鹿,在走投无路的情况下,被一棵葡萄树救起之后,鹿并没有感恩葡萄树,反而忘恩负义,最后被猎人打死了,后果很可悲。
在现实生活中,也有这样的人。记得有一次,看到一位老大爷在马路上行走,不知为什么,突然摔倒了。当时路上的车辆非常多,情况非常危险。一位好心的叔叔连忙停下来,急忙把老大爷扶了起来,还对老大爷问长问短。可老大爷站起来,拍拍身上的尘土,不但没有感谢这位好心的叔叔,还突然转变了表情,对那位叔叔说:“你为什么要撞我,我们要去医院做检查。”接着抓住那位叔叔不放。当时那位叔叔傻眼了,百口难辨。这时,警察叔叔出现了,所有的一切都看在他的眼里。此时的老大爷很尴尬,灰溜溜地走了。围观的路人都纷纷谴责老大爷这种忘恩负义的行为。
因此,在生活中,无论事情大小,只要有人帮助我们,都应该知恩图报。要做一个有情有义、善良、有爱心、乐于助人、懂得感恩的人。