傍晚十分,李清照依靠在窗台边上,欣赏着美景,隐隐地想起了前几天的事……
在一个风和日煦、阳光明媚的早晨,李清照相约了她的一些朋友,来到一座小溪旁的亭子里,安静地坐在那里聊聊天、喝喝酒、吟吟诗……一切都是那么的美好!
天渐渐的晚了,夜色朦胧,李清照知道自己该回去了,便带着一点酒意,醉醺醺地来到了小船里,双手撑着浆划呀划,可总也找不到回去的路了,李清照划着小船在小溪里穿梭着,没有一个人影。没有一个响声,静悄悄的,李清照有一点着急了:“找不到出路了,怎么办呀?”她心里烦躁不安,七上八下,乱哄哄的,天色更加晚了。抬头一望只见月亮都露出了影子,李清照心里更加发慌了。她什么都不顾了,随着酒兴,用尽地划着小船,随它到哪去……
划着划着,李清照不小心进入了藕花深处,景色是多么迷人,李清照不禁被眼前的景象给迷住了:荷花到处都是。远远望去一片粉红,有的含苞待放;有的像个含羞的小姑娘才露出了半个脸;有的已经迫不及待全部绽开了。荷花的下面还有一个玉盘似的荷叶衬托着,让它显得更加娇贵美丽,光彩夺目。荷花的上面还有蝴蝶和蜜蜂在跳舞…….这么美的景象,让李清照流连忘返,顿时让她忘记了苦恼.
天色更加黑了,又让李清照想起该怎么回去了,她越来越急,心里发慌:“怎么办呀?怎么办,我该怎么回去呀?”李清照没有心情再去观赏这美好景色了。一心想着就是怎么回去了,李清照划呀划,突然惊起了沙丘上的一滩鸥鹭……
想着想着,李清照即兴写下了如梦令:
常记溪亭日暮,
沉醉不知归路。
兴尽晚回舟,
误入藕花深处。
争渡,争渡,
惊起一滩鸥鹭。