īī
终南山上,有一个老翁日日夜夜地砍柴烧炭,他无儿无女,陪伴他的只有一头老黄牛。
很快,冬天到了。老翁更加勤奋地砍柴烧炭,木炭慢慢地堆成了小山,老翁紧了紧身上单薄的衣服,欣慰地笑了。只要卖了这炭,那么自己的日子肯定好过了,老翁仿佛看见了丰盛的饭菜和厚厚的棉袄。如果天气再冷一些,明年就可以过上好日子喽!老人的嘴角不禁牵起了一个小小的幅度,笑容慢慢漾开。
夜里,老翁被刺骨的寒冷惊醒,推开门一看,好大的雪!老翁看着那一尺厚的雪,热泪盈眶:“苍天有眼,苍天有眼哪!”
一大早,老翁就赶着车去天城――长安。赶了一个上午的路,中午才到长安城南门,老翁已经饿得不行了,牛也气喘吁吁,他勉力将牛车停在南门外,已无力吆喝,就地斜坐在泥土中。
“老头,你这或怎么卖啊!”
“老头,我买半车炭。”
……
不大功夫,就有不少人围过来。
“这个炭┄┄”老人笑着应答,很是开心。
就在这时,一个尖锐的声音响起:“皇上有旨!”
哎呀!是皇宫里的刘公公!不知是谁喊了一句。
人群顿时散开了,老翁的笑凝固了。太监轻快地骑着马,来到老翁身边。
“哟!这炭还不错。带走!”
“不要啊!那是我一年的希望啊!”老人哀求道。
“为宫里出力还不舍?再多舌,斩!”刘公公说完,随手丢出一个物件。
东西从半空中慢慢飘下,那是半匹红纱和一丈绫。老头痛苦地看着牛车被牵向皇宫,双膝不知何时已经跪在泥水中。
“这日子怎么过啊!”老头抬头仰望,天是灰蒙蒙的,一滴泪珠慢慢滑落……