正值寒冷的冬天,密密麻麻的雪像一层层纱一般飘落下来。这时,大诗人白居易正在街上走着,忽然看见一位步履蹒跚,衣着朴素的老人走来。
慢慢地,走近了,他脸上的灰尘与雪混在一起,头发早已稀白,却因为雪而变得闪闪发亮,又仿佛是老人最后的希望。
白居易走上前,扶着老人,看着他在空无一物的牛车上仔细地抠出剩余的炭灰,裹在破旧的衣服里,白居易轻轻地问:“您怎么啦?为何如此伤心?”老人轻轻坐下,告诉了他事情的经过。
昨天凌晨的时候,他便装好了炭,踏着又厚又冰的雪,牵着牛车,在地上留下了好长一条无力而断断续续的印子。好不容易在正午之前到达了集市南门,便牵着牛,忍着寒冷歇息。
正当他搓着手,哈着气,忍着寒冷时,只听“得儿驾!”两声,二匹高头大马,飞快地从远处飞奔而来。老翁一瞧,心中一想:太好了,有人来买了吧?骑着好马,一定是富人,出手大方,一买就买好多,挣来的钱,得给孙子买二个地瓜吃才好!一边想,一边陪着笑,讨好地说:“二位大人,买点炭暖身子可好?”
“哼,不是我们要,是我们家至高无上的老爷要的!”说着,便扭着肥大的身子,取出文书,瞪着骨瘦如柴的老翁,“老头子,要我呢,就劝你快点,别慢吞吞的,耽误时间。这是炭钱。”他们拿了半匹红纱与一丈绫挂在牛角上。
“可是大人们,小的一车炭得有千百斤重,这点钱……”
“少废话,你不想要命了?”
“于是,我只好牵着牛跟他们走,虽然不愿意,又能怎么办?”说到这里,老翁无奈的哭了起来。白居易说:“您别伤心,先休息一下,我给您买件衣裳,在这可恶的冷天保暖。”“不,天冷才好啊,这样才有人买他们。”他指了指炭灰,“没有了它们,我们吃什么啊?穿什么啊?”
从那以后,寒风永远刮着白居易的心……