“爷爷,您这是去哪?”一个衣着粗布薄衣的女娃从干草堆床上坐起,边揉着眼睛边问眼前欲走的老翁。
“去卖炭。”老人说着走到门口,拍拍早已拉着炭的老黄牛。“等卖了这车炭,爷爷就送你去村上先生那里读书。”
“那我也去!我也能帮您卖炭!”女娃从干草上跳下来,拉着老翁的手。
一路上,他们边走边说,说夜里下雪了,炭一定很值钱;还说卖了炭要要买件棉衣,身上的衣服太薄了;最好再买一些过冬的物品。
他们边说边走,转眼就来到了集市的城楼下。
“娃,我们歇一会儿吧。”一早出门,饿着肚子的老人早已累坏了。
他们歇了一会,小娃娃耐不住性子,就在城墙下踢石子玩。忽然,她听到不远处传来马蹄声,抬眼望去,只见两人骑着马向他们这边来。小孩被吓到了,慌忙躲到还在小憩的老翁身后。
老翁也被马蹄声吵醒了,他睁眼就瞧见骑着马儿的两个宫使。穿黄衣服的先开口道:“老翁,你有多少炭?”老翁不清楚情况,并未作答。
黄衣使者见他不说话,递给穿白衣的那人一个眼神。他立马从衣服里拿出一卷文书,递给黄衣服的人。“老翁你可听好了,咳咳……天子有令,征集木炭,天子圣恩,赠你半匹红纱一丈绫。”
老翁不信,想自己去看文书,奈何不识字,他给孙女看,孙女也摇摇头。
“我们还能骗你不成?”随后,两人就要去拉牵着炭的牛头。老翁不舍得,将身体挡在炭车前面。白衣使者有些生气,抬手就把他推到一边,老翁重重地摔在地上,小孙女赶紧去扶,却怎么也站不起来了。
“你做什么?”黄衣使者生气地说,“他被推坏了谁来拉炭?”白衣指了指小女孩。并逼迫小女孩跟他们去拉炭。
老翁无助地望着他们的背影,想追上去,腿脚怎么也使不上劲了。
那个早晨很冷,冷到滴下去的血,都能立刻凝固。