一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?
无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。
――题记
又是这个季节,又是这个时间,又是这个地点,依旧是在这个亭台,手握一杯新酒,做出了一首新词。
这天气还是这样啊,渲染的红色铺满了天空,似乎在宣告自己的拥有权。熟悉的乐曲,不一样的歌词,在诗人缓缓地吟唱中,如蝴蝶般飘然飞出。飘到了穿着轻纱的山间,勾起了诗人的回忆。去年,好像也是这样,前年好像也是这样,而今天,又是这样。一个一个的日子,好像在重演一般,铺满了,整个记忆。
那明媚的阳光洒在了湖面上,又在悄然无息间划过了天际,只余下那天边无所事事的晚霞。抬望天,这夕阳走了,什么时候才会再回来?是不是一切美好的时光,一切美好的事物,都会像这夕阳一样遁入天际,消失得无影无踪?容颜变了,声音变了,人事变了,那些荏苒的时光呢?它们会变吗?
目光洒在了湖边的花草上,轻轻地,再吟唱起那首熟悉的歌谣,风从草间溜过,带走了一路的芬香。一朵花谢了,又一朵花谢了……它们还会重新回到枝头吗?再次,散着香,再次,绽开笑颜?四季轮回,花开,花谢,这一切,都没有人可以阻止,没有人,可以让岁月的脚步,歇下一时半刻。
那只似曾相识的燕子又徘徊在了屋檐下,它是在找寻旧时的窝么?可惜,物是人非,那是旧时的物品早已随着我们的长大消逝在了时光的乱流中。燕子,还是这样啊,可我,在岁月的消逝中又老了一圈。
都消逝了,都消逝了!只留下我一人,独自做着新词,独自喝着酒。
站起身,循着香味走到了小园香径上,再次吟唱起那首熟悉的曲子,新做的词,模模糊糊,在香中飘然起舞。
年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。唯在不老的时光中叹息罢了。