一天傍晚,李清照家门前又出现了几个人影,李清照见状,马上出门迎接。嘿嘿!原来是她的诗友们!李清照面露微笑,将他们请进了屋子里。今天李清照非常高兴,为了招待她的诗友们,整整摆了一桌宴席,桌上还摆了几瓶酒。美酒佳肴,可谓是丰盛至极啊!
李清照准备完一切东西之后,便坐到了宴席上,唤他们的诗友们来一起享用。他们大块吃肉,大口喝酒,还不时的聊上了几句,甚至诗兴大发,吟诗几首,甚是愉悦。酒过三巡,李清照和她的诗友们都已微有醉意了,却还是不曾停止饮酒,他们继续欢快地聊着天儿,喝着酒……
突然间,天空乍现几声惊雷,接着狂风暴雨突骤。大家的视线顿时转移到窗外的天空,整个天空黑沉沉的,“都已经这么晚了!”她的诗友惊叹着,便匆匆告辞离去了。
大伙儿一走,李清照就开始担心起来:这么大的雨,连外面的树也已经被吹得摇摇晃晃了,我后花园的那些树,花儿,小草会怎么样呢?李清照忍不住想冲出去看,但因为雨下得实在是太大了,她也只得作罢,躺在床上。
那晚,却是一夜未眠。
第二天早上,天放晴了,李清照一起床就去问她家里的女仆:“我后花园的花物可都还好?”女仆不懂李清照这种诗人的情怀,便漫不经心地说:“后花园的海棠都很好,小姐。”李清照最喜欢海棠,她悬着的一颗心也终于放了下来。
事后,思潮起伏,她提笔写下了这首《如梦令》:
昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦!
也许,这就是诗人的情怀吧。