秋风萧瑟,黄叶纷飞。这便是秋天的景色――如此的凄美,如此的萧条。
我孤独地走在古道上,与我相伴的只有那衰老的马。天已近黄昏。此处,几棵老树屹立在这里。眼前的老树,饱经沧桑,早已失去原有的光辉,变得黯淡无光,只有藤蔓与他依偎在一起。那藤蔓,已经枯萎,放眼望去,是那么弱不禁风,让人无法想象他之前生命力的旺盛。“哇!哇!呱!呱!”一阵沙哑的鸣叫
掠过耳畔,在簌簌的秋风中远去。那是黄昏归巢的乌鸦,不时发出的哀鸣。
路过一个村子,村子上空,炊烟袅袅,有的人家已经开始生火做饭。村里,一座小桥连接两岸。桥下,潺潺溪水,清澈见底,映出两岸的农屋。听到一阵笑声,透过薄薄的窗纸,看到一家人其乐融融的画面,我不由得叹了一口气。
在荒凉的古道上,疲惫不堪的我在骨瘦如柴的马上缓缓行进。夕阳已经朝着西方落下,我,孤苦伶仃,形单影只,即使有老马陪伴,也难以透露出一丝温馨。望着前方漫长的道路,想起刚才的画面,思念缓缓涌上心头。什么时候我能再回到故乡呢?什么时候我才能与家人团聚呢?什么时候我能与妻儿促膝长谈,诉说昔日的离别之苦呢?