天间残云排开一道帷幕,霞光渲染;地上荒草染上几抹金辉,夕阳作伴。年老的古树驮着恣意蔓延的枯藤,寥寥树叶在瑟瑟西风中低吟,那是一首凄凉的哀歌,随那飘零之叶传向远方。几只鸦应是闻得着熟悉的曲调,一会儿工夫,古树的枝桠上添得几个伫立的音符――归巢了,到家了,不走了,那兴许已不再是哀调。
远处的阡陌上,迎面缓缓行来一人一马。近了,近了,却都是副倦态。马垂头,人不语,秋风呼啸刮,撩乱马鬃,吹乱衣襟。谁也没有理会,只是默默行路,鸦未啼,一片寂。蓦然间,却闻流水淙淙耳畔淌,寻声而去,竟觅几乎人家。小桥流水畔,有嬉戏的孩童,串串银铃般的笑声,拂去心头的几丝愁云,马儿倏地仰起了头,那马背上的人亦是异常振奋,双目中燃烧着炽热的希望。
半晌,笑声淹没在流水中,愁绪织上心头,织到天边,随那瑟瑟秋风远去、远去……