在那看似繁华的唐代,有一个卖炭的老翁,在终南山中砍伐木柴烧成炭。年复一年,日复一日。老翁的脸也变成了像炭一样的烟火色,手指也变得乌黑,只有两鬓是苍白的。那他卖炭得来的钱用来做什么呢?仅仅够买到维持一家人的食物和衣服。
在一个大雪纷飞的寒冬,老翁刚把烧好的木炭装在车上,便急忙赶往长安城卖炭了。一路上,他驾着与他相伴许久的老牛,在白雪皑皑的道路上艰难地行走。走了好一会,老翁抬头眯起眼睛望向苍天,看到太阳还不是太亮,便开心地笑出声来:“太好了,看来今天的炭能卖个好价钱了!”这时一阵寒风吹过,身着单薄衣服的老翁重重地咳嗽了几声,又恢复到了最初的凝重神情。
夜里城外下了一尺厚的大雪,清晨,老翁驾着炭车碾压着冰冻的车轮印迹往集市上赶去。牛累了,人也饿了,但太阳已经升得很高了,他们就在集市南门外泥泞中歇息。
不一会儿,集市上已变得人山人海。老翁便开始吆喝着他的炭。“驾驾,驾驾”,远处传来一阵急促的马蹄声,老翁顺着声音望去,突然,他脸上的笑容转瞬即逝了,原来是身着华丽的黄色宫服的太监和身穿白色宫服的太监的爪牙骑着高头大马翩翩而来。他们来到老翁的炭车前,拿着公文说:“皇上有圣旨,老实点!快把你的炭交给我们!这可是皇帝的命令!”说完,他们便拉起炭车调转方向向北面走去。老翁吓得赶紧拦在了马前,颤颤巍巍地说:“别啊,大人!这可是我十几天辛辛苦苦……”“滚开!皇帝的旨意也敢违抗?”太监的爪牙拉起缰绳,马蹄在空中乱挥,踢到了老翁。老翁跌倒在地,口吐鲜血,死死地瞪着他,却一句话也说不出来。太监听到动静,转过头来,哼了一下,慢悠悠地说:“好吧,看你可怜,赏你点钱!”说完就把半匹红纱和一段绫绸挂在老牛的头上,带着他的爪牙和“买”来的炭,扬长而去……
冬日的清冷阳光,无力地照在满是泥泞的雪地和那鲜血上。