回来时的路上,弯弯曲曲的脚印已被风沙掩埋,翘首前方,与天相接的漫漫尘土,让我早已疲惫不堪的心都要碎了。
中午的太阳还像个火球,狠毒地把火辣辣的光线直射向地面,那沸腾的火焰熊熊燃烧着,要把我吞灭似的,而现在,它一下子变得乖巧了,和善了,温柔了,甚至变得可爱了。它轻盈的步伐如蜻蜓点水般地跳跃着,舞蹈着,一缕夕红色的光洒在不远外的小山包上,像一只温暖的手在轻轻地抚摸着它们,抚摸着它们午时被骄阳烧痛的伤口。
这不是我日思夜想的故乡的夕阳吗?往日温馨的画面又涌上脑海:我们的小屋座落在小溪旁,门前就是一座小巧的石桥。每天听着潺潺的流水哼着歌儿,再用心去感受它与石桥的窃窃私语。最开心的时刻莫过于和哥哥姐姐们一块儿去看斜阳,看它带着满心的欢喜轻轻地滑向山后,一抹一抹的余晖还在遥远的天际闪烁,最后看它们悄悄地离开,留下一串串金色的祝福……
可是无情的生活把我幸福快乐的生活击得体无完肤,一年的时间,我从家里最受疼爱的小儿子,变成了一个漂泊天涯的游子,陪着我的也只有这匹日渐消瘦的老马。
此时此刻,夕阳在我的眼中,只是老树上的相互缠绕的枯藤,丑陋的乌鸦栖息在巢上悲伤的鸣叫。
一切就像一场梦啊!
啊!断肠人!断肠人在天涯!