秋风携带着寒意侵入巷子里,无情地肆虐着羁旅天涯的游子。那游子单薄的衣袂被秋风吹得颤抖,飘向游子凝视的地方。他看着那早已被干枯的藤蔓缠绕着的光秃秃的枝桠,一只乌鸦依偎在直楞楞的树枝旁,妄图抵挡住秋风中的寒。也许是在抱怨天的冷,它不时地发出几声凄厉的叫,顿时,天空被刺耳的鸣叫声划出了一道长长的口子。往远看去,有座木桥。那座拱形的桥不知经历了多少岁月,依旧风韵犹存。桥下的溪水紧促地向前奔腾着,激起了浪花。游子能依稀地看见溪中的石头,也早已被冲刷的光滑,没了棱角。
已是夕阳西下,袅袅的炊烟从烟囱中慢慢升腾,勾勒出一幅美丽又朦胧的画。突然,游子身旁的马嘶叫了一声,将游子的思绪拉回。那游子低下眼眸,是美景触动了心弦啊,他已多久没有与家人见面了,多久没有和家人一起吃饭了,他自己也无从知晓。他这样静静的回想着,身旁的瘦马也在静静地等待着。这样,一人一马,在狭长的巷子中伫立了许久。落日余晖铺满了大地,人家欢乐相聚,只有那游子一人,慢慢地从余晖中剥去。