一个衣着朴实的面容憔悴的人寄着他那可以看见骨头的马在显得凄凉的古老的小道上走着,路上的西风更加伤感。一路走来,没了春天的活泼,夏天的炎热,冬天的寒冷,而有了伤感的秋天,路边的藤已经失去了光泽,没了水分,成了一条孤零零的枯藤,连代表生机的树木也把叶子会掉光了,剩下光光的树枝与树干,树干上不时有几只乌鸦在叫。
路过一个村庄,溪水也因为秋天而成细流,连小溪上的桥也只是几根木头拼成的。这时小溪的下游传出了几声语言,走近一看才发现是一对母子的对话,母亲端着一盆衣服往家走,而身边的儿子边帮母亲擦汗边说着话,这一对母子多么像诗人小时候和母亲在河边洗衣服的情景,那母亲头上有几条皱纹,头发也白了,诗人这时突然想起母亲会不会也已那样苍老了呢?她老人家是否在等待我回去与她团聚呢?可是诗人却要进京赶考,为了帮助故乡的人们要过上好的生活,而出来,一定要做了官后为故乡的人造福,使故乡的老母过上好的生活。
这时太阳也下上了,路边的景色也更使诗人想起家中老母,心中也更想念故乡。可他却还要去京城赶考。