在一个风和日丽的早晨,李清照和他的一些朋友们来到小溪边游玩。
他们在凉亭中喝酒聊,吟诗作对。小溪里的荷花已经开了,一朵朵粉嫩粉嫩的,看着就令人舒服这些荷花有的还是花骨朵,像一个大师球似的,仿佛一扎可以爆出水来;有的半开半遮,像一个害羞的少女;还有的已经盛开了,像一个大雨盘。这些荷花形态各异,千姿百态,李清照见了赞不绝口。荷叶衬托着荷花,虽然往往被别人忽视,但也是美的,像一把把绿色的大伞在水中撑开。水中的小鱼,小虾围着荷花游来游去,仿佛在玩捉迷藏呢!
此时天色已晚大家都回去了,只剩下李清照一个人,她喝的醉醺醺的,一摇一摆的走到了溪边的小船上。本想回去的李清照由于喝了点酒忘记了回家的路。便游闲自在的在小船上,一边划着小船,一边喝着美酒,还欣赏着这小溪的美景。
太阳已经落山,月亮到了半空,可里李清照还不想回家自由自在地享受着“天伦之乐”应以喝醉一不小心划入了大片大片的荷花池中。李清照心急如焚,不知怎么划出去,便拼命的划啊!划啊!借助了酒的力量划的比平常快了不少。可是越划越深,越划越深。
小船的划动惊动了在水中绿洲上歇脚的白鹭。一大群白鹭腾空飞起,互相争抢着往上飞。李清照见如此壮观的场面不禁“呵呵”笑起了起来美酒喝完了,李清照也犯困了可不知回路。便不知不觉在小船上睡着了。直到第二天酒醒后才回家。
之后几天每每到夕阳西下之时李清照都会来到窗前,挨着窗户眺望远处的小溪中的荷花,荷叶,想起那一夜兴尽的场面,便写下了这么一首诗:《如梦令》
【宋】李清照
常记溪亭日暮,
沉醉不知归路。
兴尽晚回舟,
误入藕花深处。
争渡,争渡,
惊起一滩鸥鹭。