阳春四月,昔日繁华的都城开封,闻不到往日热闹的叫卖声,只有一片沉寂。放眼望去,满目疮痍。天地为愁,草木凄悲。
又一次从梦中惊醒,回想梦中的亡国之景,心绪无法安定。探手往身边枕塌,却是触到了一片冰冷,不禁一惊,抬眼往周围看去,眼前一片冷冷清清,又是一怔,是啊,枕边人早已故去。凄凉、惨痛、悲戚之情如汹涌潮水般涌来,真真是痛侧心扉。苦苦地寻寻觅觅,却只见冷冷清清,怎不让人凄惨悲戚。
秋季的天气骤冷骤热,最是难以保养休息。辗转反侧,难以入眠,更觉冰冷刺骨。倘若能够沉沉睡去,倒还能暂时逃避。
披衣起床,身上的衣襟略为单薄,顿生寒意。放眼窗外,寒风急啸,带来阵阵刺骨寒意。走至桌前,欲饮酒御寒,几杯淡酒下肚,却发现暖了身子,暖不了心。
端起一杯酒,走至窗边,抬眼望去,恰逢一行大雁从眼前飞过,几声雁鸣,带着哀怨,刺痛了一颗满是伤痕的心。回想起过去在寄给明诚的词中,曾设想雁足传书,互通音信。无可奈何花落去,似曾相似燕归来。旧日传情信使仍在,而曾经相亲相爱的却生死永隔,人鬼殊途了。物是人非事事休,欲语泪先流。
院中的菊花也已憔悴不堪,落满一地黄花,如今还能有谁与我共摘呢?冷冷清清地守着窗子,孤零零一个人怎么熬到天黑?漫长使孤独变得更为可怕,独自一人,连时间也开始变慢起来。
好不容易等到了黄昏,却又下起雨来。秋风瑟瑟,秋雨潇潇,雨夹风声,风助雨势。眼前唯见菊花凋零,梧桐泣雨,一个人独守空窗,等着天黑,面对这般寂寞凄清之景,又岂是一个“愁”字便能道清。
人之一世,也非一“愁”字能道尽。
作文汇,中小学生的作文宝库,提供记叙文、说明文、议论文、应用文 、诗歌、小说、戏剧、散文等各类优秀作文范文参考,提高写作能力。