我的梦想高中作文800字
夏天来了,绿色铺满了校园,这时候,离别的忧伤却在我和学生之间弥漫着,学生们之间都在交换着写留言册,有的学生让老师留言。已是初三的他们很快就要毕业了,他们就像出巢的的雏鹰,有更广阔的天空在等待着他们。
一个叫静晓的学生在我的课前演讲时含着泪说:“白老师,多么想让您再陪我们一段路啊。遇到您,我们是多么幸运;离开您,我们是多么难过。”
是啊,一年里,每一个学生在我眼里都是那么可爱,就连那上课经常让我叫醒的小“瞌睡虫”邢志浩,也是那么可爱。可是一年很快就要过去,我不能再教他们了,下一学年我最好从初一教起,一教三年,这样就少一些离别。
想着我不能再教他们了,心里有一种说不出的伤感,学生要走了,能不能教给他们一些长远的东西,让他们受益远一些呢?
我想了许久,忽然灵光一闪,那就给孩子们心里埋下一颗梦想的种子,让它发芽,长大,开花,结果。
于是,我专门用一节课做这件事,我对他们说:“你们要走了,老师很舍不得你们,你们现在设想一下,十五年后,你们在做什么?”
教室里热闹起来,很多学生说,我哪知道,到时候就知道了。
我说:“不对,一个人越早有梦想,他的未来,就会越有成就。你们一定要有梦想,一个连梦想都没有的人是可怜的。”
学生们都陷入了沉思,十五岁左右的他们开始慎重地思考未来,设计未来。
5分钟过去了,我开始逐一让学生站起来回答。
静晓说,我想当作家,因为我十分爱好写作,天天练笔,我的作文今年获得过市作文大赛一等奖。
光耀站起来说,我学习不好,如果考不上学,我就接过我爹的铁锤,做铁匠,我要做镇上最好的铁匠,还要扩大我爹的店面。
光耀的话引起了一阵哄笑,我说光耀说得非常好,行行出状元嘛。
瑶瑶说,我想当翻译家,大家都说我英语好,我确实爱好英语,英语是我的特长,我想我将来做了翻译家,一定要把中国最悠久的最灿烂的文化,用最准确最美丽的词语翻译到国外,让外国人了解中国,敬慕中国。
瑶瑶的话引来大家一阵掌声。
迎迎和利鸽都说,将来想当老师,今年,魏老师、杨老师和白老师对我们都那么好,我们在这个班都不想离开了,如果将来做老师的话,一定要像他们那样好。
有的学生站起来说还没有想好,一会儿再说,看来,他们都很认真。
一节课,73个学生都站起来说着自己的梦想,他们认真的态度出乎我的意料。
临下课时,我对他们说,老师希望,你们把你们的梦想写下来,然后将这个目标倒算回来,写一个年月日计划表。就是说,你十五年后要当一个歌唱家,那么,你第十年做什么,第八年做什么,……第一年做什么,第六个月做什么,第一周什么,一直推算到现在。
下一节课,我上课的时候,我收到了课代表马琼交来的学生们的73份梦想,每一张纸上学生们都认真写着梦想,写着为了梦想每一天、每一月、每一年所做的努力,最后他们都签了名,写上了日期。
我对学生们说,你们的梦想老师会认真地珍藏,我希望你们十五年后,来老师这里取回这份梦想,对照一下,你们是否实现了你们的梦想。同学们,你们说行不行?
行!我们一定为了梦想天天努力!学生们的声音响彻教室,充满着青春的活力,朝阳的色彩。
晚上,我在日记里写道:虽然学生们马上要离开我了,但我在他们心里埋下了一颗梦想的种子,这颗种子会发芽,成长,开花,结果。十五年后,就是我的丰收季节。