我的梦想高中作文800字
梦想,是连接现实与未来的桥梁,它是一个美好的代名词,每当人谈起它,总是一脸的神往。
那么,梦想到底意味着什么?
梦想是激励着自身努力工作的一种奋斗的精神。试想,如果全世界的人都没了梦想,那么大家会活在怎样浑浑噩噩的环境中。有了梦想。“只要功夫深,铁杵磨成针”这句古话大家应该都听说过,所有的主人公是我国唐朝伟大的诗仙李白,小时候的他也和同龄人一样非常的调皮。在一次偶然的机会中,他遇见了一个老婆婆,老婆婆正在磨一个铁杵,李白就觉得十分的好奇,上前询问才知道这位老婆婆要将这根铁杵磨成绣花针。看似不可能完成的事情,却让李白大受启发,从此以后细心读书。看完这个故事,大家可能会说:这难道不应该是在讲坚持吗?其实不然,老婆婆,我坚持着将铁杵磨成绣花针的这一梦想,而李白也因为这个坚守了自己,一定要写好诗的梦想。
也能在此得到另一个很好的结论――梦想,有的时候也可以很渺小。
曹操曾曰:“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”由此可见,梦想也意味着志在千里,即使到了暮年,也坚持着梦想。
纵观古今中外,成功人士都有一个共同的特点,那就是坚守他们的梦想。
司马迁曾因触发汉武帝被判宫刑,但他依然坚守着“究天人之际”的梦想,最终,他成功了,他用坚强不屈的意志铸就了千古绝唱,铸就了终身的梦想。伟大的毛泽东也十分重视梦想,他认为人不但要有梦想,而且应该有远大的梦想。假使毛泽东当年所追求的,只是个人的安身立命,又何来之后的宏图伟业呢?我们难以想象海伦・凯勒的世界那是怎样漫长的黑夜;我们难以窥探贝多芬失聪时的心境,有多么低沉;病魔束缚了霍金的躯体,宇宙中却弥漫了他那睿智的思维;智障阻碍了舟舟的发展,而音乐王国里却飘洒着她那灵动的音符……正因为他们心怀梦想,顽强拼搏,才达到了成功的彼岸。
一个个鲜活的事例都在激励我们要坚守自己的梦想,用努力和汗水去实现他们。
没有梦想的人生是灰暗的,有梦想但是却没有坚持的住的人生是悲哀的。别的人为了自己的梦想努力实现,而你却只是在空谈梦想,白日做梦,痴人说梦。所以――如今重新改写你人生的轨道也许还不迟!