我们中华民族有上下五千年的历史,有许多宝贵的文化遗产。《弟子规》就是其中一朵绽放的奇花,正因为人们认真学习《弟子规》我们中华民族才会被誉为礼仪之邦。
“入则孝”是《弟子规》中的第一篇内容,虽然只有168个字,但是告诉我们人应该拥有最重要的品德就是孝顺父母。中国有句古语是“百善孝为先”,如果一个人不孝顺父母,那么很难想象他会是一个有责任感的人和热爱祖国的人。
学习之后发现其实我做的并不好。平时在生活中我看书总忘了时间,总是在妈妈再三催促下才睡觉,妈妈让我多练会儿琴时我总不情愿,想偷会懒。唉!看来我是没做到“父母呼,应勿缓。父母命,行勿懒。这种例子还有很多,比如爸妈批评教育我时我总是不服气的插话,“入则孝”中教育我们要“父母教,须敬听”。看来我要改掉的坏毛病还是很多呀!
现在我每天读诵《弟子规》,深深地体会到在日常生活中要孝敬父母,尊敬长辈。“入则孝”告诉我们的道理看上去平淡无奇,但如果我们认真去做,就可以给父母带来欣慰和欢乐,也能培养自己好的言行和品德。即使做到它还有很多困难,但我会尽力去实行,这样才能使父母更加高兴,也是做人的基本道德。