写发现的作文_发现话题作文
春天来了,外面阳光明媚。我来到花坛旁,看见一群深褐色的小蚂蚁正在找食物呢!我的目光被一只特别大的蚂蚁吸引过去,只见它飞快地爬到了一只灰黑色的西瓜虫旁边,然后偷偷地钻到了西瓜虫的肚子下面,小蚂蚁用尽了全身力气,用力一顶,西瓜虫被摔了个“十四”脚朝天。
出于好奇,我便把这只西瓜虫带回了家。出于好奇,我把它放入我的助笔器里,看它能否爬出去。谁知,不一会儿它就爬了出来。或许是碰巧吧,又连续试了好几次,西瓜虫都顺利地爬了出来。原来西瓜虫也会辨别方向呀!我用小镜子仔细观察,发现它的触角划着圆圈,十四条小腿一点一点地往前爬,那模样真是可爱极了。
西瓜虫的力气也特别大,我一共收集了大大小小整九片落叶,放到了西瓜虫的面前,西瓜虫似乎明白了我的意思。于是,它猛地向前冲去,一撞。这一撞可不得了了,九片落叶至少移动了45度左右。天哪!要是撞它的小蚂蚁反被西瓜虫撞一下,小蚂蚁一定会被撞飞出去吧,还好西瓜虫宽宏大量啊!
西瓜虫究竟是一种怎样的昆虫?我带着问题特意去查找了有关的资料。西瓜虫学名“鼠妇”,鼠妇是一种害虫,危害西红柿、油菜等。鼠妇生长在阴暗、潮湿的地方,虽然鼠妇喜欢潮湿,但不代表它不怕水,水却是鼠妇的“克星”。鼠妇虽然披着一层坚硬的盔甲,但是它却胆小如鼠,只要轻轻摸一摸它的背壳,它便立马“缩头求饶”。通过查阅资料,我还知道,西瓜虫原来是没有耳朵的,它只能感受到振动,并不能真正地听到声音。
通过这次观察西瓜虫的过程,我发现了许多动、植物身上有趣的秘密。平时,只要我们多观察,多留心,一定能够发现更多有趣的知识。