风吹起了漫天黄沙,空气的浑浊让人无法呼吸,宇宙中静得没有一丝声响。我将犯人M732推下飞船又飞速关上了船舱,他无力地在趴在窗前,双手重捶。他在求生,但我无能为力。
“咚”他的呼吸连接管断了,他望着飞船上的人,惨淡一笑,像泡沫质疑大海的真实性,狂妄一笑就幻化成虚无,消失在漫天黄沙中。
我松了一口气,接通了火星的电话,“报告犯人M732已处置完毕,现请求返回。”“做得很好,他是地球人中少数反对移民他星的。”法官突然顿住嘴,像碰到了利器一般。
“没错,我同样也是地球人中反对移民他星的。”气氛变得尴尬了起来,我笑着说“行了,那我现在就返回。”
“不用了,你可以放个假,去看看,嗯,曾经的家园。”法官说着就挂断了电话。我的心一下子掉进冰窟窿里,曾经的家园――地球,早就幻化方虚无,我感到万分的悲哀与愤怒,点了头,去往了地球。
“叮”飞船平稳降落,我套上呼吸管,独自一人走了出去。无法分解的垃圾堆积如上、钢筋水泥的地面灰暗无比,地球上已没有液态水了,这里真的是曾经人类居住过的地方吗?
灰黑色的土地上,有着一个晃眼的东西,我带不思议的心情去靠近它,真的!是绿苗!我瞪大了眼睛,捧着玻璃杯少久久不愿放下。人类真的还有希望吗?我将手探进杯中,双手颤了颤,这只是一张立体照片,我苦笑着,笑啊笑啊直到有一滴泪从我脸上划过。机器人助手向我走来,“警官该回去了。”“小助,你知道刚刚处置犯人的那颗星球叫什么吗?”“774号星球。”“那是人类毁灭的第74个星球。”
我大笑着向地球的另一端走去。我知道,人类的文明正按照自己的轨道毁灭着除人类外的所有东西。