关于种子的作文
香袅袅,渲染诗情画意,月色柔柔,播下一颗种子。
日落,夕阳的余辉染红了半边天。走在乡野的羊肠小路上,难免少不了几分落寞。
“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院……“抑扬顿挫的苍劲之声,不绝于耳。我伫足远望,看见一条蓝布围巾,在晚风中飘动。我的心头微微一暖,我望见了我的祖母。
我向祖母走去,祖母微笑向我示意。祖母手中拿着一本小册子,从泛黄的书页感受到了古朴的气息。“孩子,看看这本书。”祖母缓缓道。不知怎地,这本书似有一种魔力吸引着我。书的扉页上有着“诗词经典”四个大字。我捧着小册子品读,风儿吹拂着我的发梢。那些平平仄仄的韵脚,似有一颗种子播入我的心中。
我缓缓走入院中,坐在石板小凳上。夕阳收尽了最后的光辉,夜幕降临,我借着月光,浏览着小册子。小册子中的诗词句赋,拨动着我的心弦。我似乎徜徉在古典文化的河流中,难以自拔。渐渐地,这颗承载着我对古典诗词热爱的种子悄然萌芽。
“别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声,”白居易《琵琶行》中的佳句,使我在苍茫的月色下,内心得到稍许的抚慰。而当读到“弟走从军阿姨死,暮去朝来颜色故”“夜深忽梦少年事,梦啼妆泪红阑干”时,我心中似覆上了一层纱,悲凉的心绪随着晚风凝聚一起。而读到《长恨歌》中“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”,我又不禁惊叹于杨贵妃的艳美……
月色下,我的心绪随着词赋而浮动不定。夜半无人私语时,种子已在梦的一端绽放。