“下节什么课啊?”
“语文!”
“啊?语文!不好不好,我桌子还没收呢!来不及了,来不及了……”便开始手忙脚乱地收拾干净桌子。
每次上课前几分钟,课代表就受一种不可抗力似的来到讲台上:“静息,静息了!”上您的课,几乎没有同学敢迟到。
啊呀,您真是个严厉的老师!
我们都把您的要求牢牢记在心上,并且心有余悸。
可不嘛,您还是一个非常讲究的老师!
九年级,学业日益繁重。同学们一天到晚都在忙碌,也就顾不了卫生这些细枝末节的事。桌子上堆的是想要和天比高的试卷;脚底下放着花花绿绿的书包,有的蔫吧着,有的歪头搭脑,有的无力地张着嘴,教室里像压着一座无形而沉重的大山,压抑又使人难受。
讲究的您终于看不下去了。
“横排跟横排对齐,这边桌子往那边再靠一点,书包都统一放在柜子里,明天早上我来检查。”
那几天碰巧下雨,一位同学的伞张牙舞爪地伏在地上,最终还是没能逃过您的眼睛。“这伞啊,要这样一层一层卷起来……呐,这样不就收好了吗?”
“女生的辫子要扎扎清爽,某某的头发扎得最好看,发夹挺漂亮的;这个《学评》上的名字写这么大,大家看看扎眼吧……”
还远远不止于此呢。
有时,你还会跟我们讲历史,“九・一八”事变、“七・七”卢沟桥事变……;讲时事,像“卫国戍边英雄”、“感动中国十大人物”等,我都很喜欢听。每次我都能从中学到好多。
以前觉得运气真不好,摊上个这么严厉,这么讲究的老师。
不过,现在觉得上您的课,没有同学的窃窃私语,也大大打消了我上课走神的念头,它似乎不仅仅已经是一节课了。同学们都以最好的状态来与您共同上这节课,这难道不才是学习的真正状态吗?
其实,我越来越期待上语文课了,也因为在您的课上,我能看到人的思想对行动所产生的影响。
所以,很感谢你,老师。