写有关礼仪的作文
中国礼仪文化源远流长,上到春节跪拜,下到餐桌文化,无不与我们的生活息息相关。
刚起床,就闻到了一股酸辣面的味道,我顿时食欲大开,洗漱完毕,我坐在饭桌前跃跃欲试,哇——上桌了,好丰盛,我拿起筷子,就是狼吞虎咽,真香!
我顺手拿起一颗煮鸡蛋,去了皮儿,捣碎在汤中,太好喝了吧,浓郁的鸡蛋黄蔓延在酸辣粉的那汤中,我吸溜了一口,甚至好喝,“爸,快尝尝太香了!”“停,一双筷子重重地打在了我的手上”,“哎呦,好痛,老妈你干嘛呀,”你不知道?餐桌上是不能把自己碗里的已经吃过的东西与别人分享吗?”“哎呀,有好吃的,就得分享啊,”“虽然人们常说你喜欢谁,就可以和她一起分享食物,在家里,爸爸妈妈和你吃一个碗里的无所谓,但是到了外面,别人不会认为你是在表达喜爱之情,反而认为你是没有礼貌,不尊重长辈,这种行为不可取的……”经过老妈的一番教训,我伸出去的筷子,慢慢地缩了回来,是啊,身为中国人,我们就要遵守中国餐桌上的规矩,在外吃饭,我们要先请客人座,再请长者入座,长辈、客人要先动筷子,吃饭的时候不要发出声音,喝汤要一口一口地喝,举止要文明,只夹自己面前的菜,吃饭是最可以体现一个人的文明、优雅的程度。
常言道,吃饭细节看出教养,如果连吃饭都吃不好,怎能成大事?