中国,一个神秘的东方古国。自古以来都是一个讲究品德教育、个人修养的民族。在我国历史上,也有许许多多在这方面的榜样。相信大家都读过中华传统美德小故事。其中我深有感触是曾子杀猪这篇故事。这个故事大致的内容是这样的:
曾子的夫人去集市上去赶集,他的儿子哭着也要跟着去。他的母亲对他说让他在家呆着,回来后杀猪给他吃。曾子的夫人到集市上回来,就看见曾子要捉小猪去杀。她就劝止说只是跟孩子开个玩笑罢了。曾子说小孩子没有思考和判断能力,要向父母亲学习,听从父母亲给予的正确的教导。现在她欺骗他,这就是教孩子骗人。母亲欺骗儿子,儿子就不再相信自己的母亲了,这不是正确教育孩子的方法。于是把猪杀了,煮后吃了。
这个故事对我们最大的启示在于:不能言而无信,要遵守诺言,更不能以一个长辈的身份,去欺骗小辈,以免造成不好的影响。也正反映了中华的传统美德――诚信!
在现实生活中,也曾发生言而无信的事情,家长曾欺骗孩子。因为这些谎言,有些孩子甚至与父母发生争执,亲子之间的间隙变得越来越大,闹到最后孩子的内心都受到了重创。所以,在家长对我们说谎时,我们一定要分清是非,他们是为你好还是对你不好。在大多数情况下,父母不曾有意欺骗孩子。所以,我们也应该要尽量的克制住情绪,凡是以孝为先。
作为炎黄子孙的我们,更应该继承祖先留给我们宝贵的文化财富,好好发扬下去,努力振兴中华。