写有关礼仪的作文
我国素有文明之国和礼仪之邦的美誉。对一个人来说,是一个人的个性气质、道德水平、文化修养、审美情趣和交际能力等的外在表现,是人际交往的通行证,也可以是一个人的最基本素质之一。礼仪是人类为维系社会正常生活而要求人们共同遵守的最起码的道德规范。人无礼而不生,事无礼则不成,国无礼则不宁。
提到文明礼仪,古往今来,给我们当好榜样的人物或事例数不胜数,举不胜举。“孔融让梨”,人人皆知。从前,有一个人叫孔融,四岁时的一天,父亲买了一篮梨回家去。父母先让孔融挑一个梨,他选了一个最小的。母亲不解,问:“你为什么挑最小的呢?”孔融说:“因为我最小。小人吃小梨,大人吃大梨。我要把大梨留给父亲、母亲和哥哥们吃。”这个故事一直流传到今天,还将一代代继续流传下去。
孔融年纪这么小时,就懂文明礼仪,我现在是六年级的学生了,却不如他。原本,我在家里的时候,从不把垃圾扔到畚箕里,而是随手乱扔,因为有妈妈会打扫。但妈妈也常常跟我说:“把垃圾扔到畚箕里去。”我从来把这句话当作耳边风,一只耳朵进,一只耳朵出。渐渐地,我养成了这个坏习惯。现在,我知道了文明礼仪,我要向孔融学习,养成遵守文明礼仪的好习惯,提高自身素质。
在大力提倡社会主义精神文明、努力构建和谐社会的今天,重视开展文明礼仪活动。教育已成道德实践的一个重要内容。如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来;如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱;如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。让文明礼仪伴我健康生长!