写有关礼仪的作文
中国,是礼仪之邦,古时候就流传着许多关于文明礼仪的故事,《孔融让梨》《程门立雪》《礼贤下士》……作为中国的国人,我们更应该有良好的文明礼仪,因为这能体现出一个人素质的高低、道德修养,还避免了不少混乱的纠纷。
有一次在公交车上,人多太拥挤,有一位小学生不小心碰掉了一位乘客的书,她连忙弯下身来,轻轻捡起,然后用手掸掉书本上的灰尘,小心翼翼地抚平书角,双手捧着交还给那位乘客,头微微低着,带着歉意说:“叔叔,真对不起,把您的书碰掉了。”那位叔叔并未责怪她,微笑着拍了拍小学生的肩膀,温和地说:“没关系,谢谢你帮我捡起来,你真是个懂礼貌的小学生!”说着,挤出一个位子,拉着她过来坐,说:“你坐吧,站着很累的。”她脸红了,摇着小手,不好意思地说:“叔叔,还是您坐吧,您在那儿多挤呀,我站着。”这时,车上的其他乘客都异口同声地称赞着……看,小学生注重文明礼仪,感化了叔叔的心,叔叔对她小的过错不斤斤计较,十分宽容,这就是一个人的文明礼仪,它是人与人之间的润滑剂,就像一缕阳光温暖着人心。反之,如果小学生不讲礼貌,而是从书本上踩了过去,叔叔能够原谅她,给她让座吗?肯定要生气地指责,埋怨她,可能成为了一场纠纷。这就应了句古话:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”
所以,文明礼仪,真的很重要。其实,时时不忘文明礼仪可以从身边的每一个小事做起:在路上相遇时的微笑;同学有困难时的热心帮助;见到老师时热情的问候;不小心撞到对方时的一声“对不起”;自觉将垃圾放入垃圾箱的举动;看到有人随地吐痰时的主动制止,在公共场所不大声地喧哗……它是我们学习、生活的根基,是我们健康成长的臂膀,同时也是一种相互尊重,就像你以文明礼仪对待别人,别人也会以文明礼仪对待你。让我们大家都增强自己的礼仪意识,重视礼仪,成为有气质、有风度、有教养的现代文明人。