写有关礼仪的作文
名片,是在唐朝时传入日本及周边国家的。与我们在各个历史阶段对名片有不同的命名相比,日本对名片的叫法,就如他们万世一系的天皇般,从未变过,一直称“名刺”。
这固然可以吹嘘说我们自古就懂得与时俱进,但以我们那从沉甸甸的竹片之谒到今天那轻飘飘的名片之称的变化来与日本一直保持至今的名刺叫法相较,毋庸置疑,日本的名刺更让人感受到那种文化之厚重、礼仪之庄重的沉甸甸的历史感。
可以说,今天,名刺对于日本人的重要性几乎可以媲美身份证,那绝对是一个人的身份、地位的真实写照,与我们那些“环球中华北京南锣鼓巷贸易总公司”之类的牛皮名片形成鲜明对照的是,日本人的名片,那同时也是信誉、信任的代名词。要说名片在中国的复兴,还真得感谢改革开放,是改革开放才让我们从昔日学生今日老师的日本那里重新接过并开始了重新的使用。所差的,就是名片的可信度不大敢恭维而已。