这部电影讲的是一位7岁的张望和父亲相依为生,生活虽是清贫,比较艰难,每天吃的都是咸菜,她最大的愿望就是吃方便面,尽管如此,但父女俩的生活还是很幸福。因为卖苹果时不小心打到一个阿姨的脸,然后那个阿姨随手打了张望一巴掌突然,张望流鼻血不止,去大医院检查,才知得了急性白血病,治疗需要30多万的费用,筹钱无果的张国华整日以泪洗面;而张望,清楚自己的家庭情况,毅然决定放弃治疗。
记者王小月得知此事,赶往张国华家中,牵出了张望的真实身世,原来张望是某一天,在山里捡到的弃婴儿。事件经媒体曝光后,张望引起社会各界关注,全国各地纷纷捐款资助,很快,张望的医疗费就凑够了。
但是没有合适的骨髓移植,也没有找到亲生父母。治病期间,她也不忘参加考试。她用常人难以想象的痛苦接受着治疗,并一次一次经历着鬼门关,然而就在所有人都期盼着张望的病情好起来的时候,张望却做出了一个出乎所有人意料的决定,让刘妈妈把她的眼角膜捐献给需要的人,把剩余的捐款给需要治病的患者。
这部电影真的是给我看到泪流满面。我感恩于那些好心的人,感动于张望的可爱懂事愿天堂没有疾病,愿懂事的张望能活得开心,愿你一切的一切都美好。张望,愿天堂的你能每天开心,没有疾病的折磨,无忧无虑地去学习,去赚钱,去进入大城市。也许,很多事情不是努力奋斗就能得到或者拥有的吧,希望以后的世界少一些病痛,既然来到了这个世界上,能不能让每一个人都平平安安地度过一生。