龙猫,在我眼里是宫崎骏最赞的作品之一。可是,这么棒的作品,我青春期的时候第一次看,却没看懂,也懒得去想其中深意。然而,直到我带着5岁的女儿,走进电影院再次欣赏这部作品时,我才深深的被打动。
此时,距离我第一次看《龙猫》,已经二十多年了。
而《龙猫》创作至今,已经过去三十一年。《龙猫》讲述了两个小女孩小月和小梅两姐妹的故事。小月10岁了,小梅4岁,她们跟随着父亲搬到了乡下住,在那里她们看到了大龙猫,还有一些很神奇的小精灵。在一次妹妹小梅走失的事件中,龙猫派出了猫巴士帮助小月一起寻找妹妹。最终,猫巴士找到了妹妹小梅,还带姐妹俩去医院,看到了正在生病住院的妈妈。
在故事中,两姐妹与父亲的互动、对妈妈的牵挂、以及温暖的邻居婆婆、害羞且热心的男孩小凯,人与人之间单纯的、真挚的情感,在润物无声间充分的表达出来。而龙猫,一个不会说话,但超级可爱的生物,它更是真诚、热心、善良、神奇的化身。它和姐妹俩欢乐的互动,带给了她们无尽的快乐!可是,这神奇的龙猫,只有小孩子才看得见,大人都看不见。
为什么会这样?
或许,在小孩子眼里,她们是因为相信,所以看见。而在生存压力下的成人,往往只会相信自己能看到的。但其实,“因为相信,所以看见”才能产生更伟大、更神奇的力量。就像,神奇的龙猫一样。