If you can take it, you can make it.
这是电影《坚不可摧》给我留下的印象最深的一句台词,也是主人公经历的真实写照。
在海上漂流47天、长期遭受日军非人虐待,这些经历很难跟一个奥运健将联系在一起。但这就是路易斯・赞佩里尼的亲身经历。这些巨大、强烈的反差放到其他人身上,可能早就经受不了了,可是他却坚强地活了下来。终于,在80岁高龄的时候,以一名火炬手的身份参加到了东京奥运会,奔跑的身姿依旧矫健。想想也觉得不可思议,“这还是人吗?”虽然是句玩笑话,但他身上具有的比天灾人祸更强大的精神可见一斑。
反观自身,每每工作和生活中遇到不如意时,自己免不了会在嘴上或心里抱怨起来。相较之下,自己遇到的根本不算什么。可为什么还是常常会有自己不行、做不到的感觉?终究还是经历得太少、承受能力太弱。
“梦想”是最近很火的一个词语。每个人都在说要实现自己的梦想,但现实是有梦容易,圆梦不易,实现梦想的途中总是困难重重、荆棘密布的。我们所需要的与其说是能力,不如说是能量。我们应该选择正向思考,可以给予我们强大的源源不断的力量,帮助我们前进。
首先,勿忘初心非常重要。追梦的途中,当我们遭遇瓶颈或停滞不前,会感到迷惘。这时候,让我们想想自己当初为什么会选择要走这条道路,是什么吸引了自己,什么是自己想要实现或得到的。我保证,那些东西一定是十分美好的,它们可以帮我们指明前进的方向。
其次,想象一下当我们最后实现目标的样子吧。到了那个时候,我们就能证明自己,好好享有或来自外界的赞美,或发自内心地喜悦。到了那个时候,再大的困难也会化为云烟。我们甚至还要感谢过程中狭路相逢的困难,自己付出过的汗水与艰辛。
我想,赞佩里尼也是人,他之所以能绝处逢生,想必与这一回顾一盼望也密不可分吧。今后,不管我们遇到什么境遇,顺也好逆也好,勇敢坦然地接受它吧,一定能够收获好的结局。