写挫折的作文_挫折话题作文
当奔腾的流水冲击着岩石溅起的巨浪是那样气势恢宏;当滑落的流星在浓黑的天幕中画出的弧线是那样光彩夺目,也许溅起的那朵浪花起了又落,重新融入河水消失不见,也许,流星的光华逝去之后便再也找不到它的痕迹。但我的内凡久久不能平静,因为它们面对挫折时那种无畏的精神影响着我:挫折成就辉煌。
一条河流中需要岩石的阻拦,需要瀑布的点缀,才能显得更加荡气回肠,一首动听的歌曲需要时而低流,时而高亢的旋律,才能愈发的婉转动听;一个平凡的人在人生的旅途中需要挫折的砺炼,需要战胜挫折的勇气,只有这样,他才能在崎岖的道路上成就伟大。
是啊,成功的人的人生充满了辛酸,充满了挫折。“盖文五拘而滨《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,劂角《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》……”他们的一切一切无不说明挫折就是人生的大熔炉,熔掉的是渣浠,而留下的则是真经。挫折就像是人们成功的阶梯,只有战胜了一个又一个的挫折,人们才会一步一步的接近成功,只有历经磨难的人,才会体会到“一览众山小”的无限快感。
当雄鹰的羽翼渐渐丰满的时候,鹰妈妈使起他的孩子飞到悬崖边上,将自己的孩子从崖边扔下,当我们为大鹰的无情发生斥责和对幼鹰感到惋惜的时候,只见雄鹰顽强的挥动并不强壮的双翼,慢慢的向上升起,也许,他的嫩的双翼由于承受的压力过大而受伤,但多次的往复之后,他就成了能够搏击蓝天,俯视一切的雄鹰;当一只细细的蚕茧承受破茧时那撕心裂肺的阵痛之后,便成就了一只五彩缤纷纷蝴蝶。
随着物质条件日益丰富的今天,我们享受的时光太多了,我们不做温室中的花朵,我们希望能够成为辽阔草原上的一株小草,能够随风吹,承受雨打,虽然并不起眼,但也能为大自然贡献出自己的一片新绿。
人生需面对的很多,但真正的人生是始于经历挫折,战胜挫折。当挫折来临的时候,我希望我是高尔基笔下那一只无畏而坚毅的海燕,发出自己内心深处最深的一句呐喊:“让暴风雨来得更猛烈些吧――”。